药学系组织教师赴肇庆市药品检验所参观交流活动

发布者: [发表时间]:2018-07-16 [来源]: [浏览次数]:

为进一步促进我校校企深度融合,提升人才培养质量,我校药学系以企业需求为导向开展教学改革研究。微生物学与药物生物检测技术是药学系教学改革的重点专业基础课,对日后的专业课学习和工作有重要作用。7月13日上午,由我校药学系刘燕主任牵头,免疫学与病原生物学教研室一行4人赴肇庆市药品检验所参观学习活动,重点学习企事业单位目前在药物微生物检测中所应用的实验技术、实验设计、检测指标等,为课程的教学提供指导。肇庆市药品检验所所长谢伟对我们一行的到来表示热烈欢迎。

座谈会上,谢伟所长向我们介绍了检验所的基本功能、组织构架及其业务范围,随即刘燕主任介绍了我校药学系教学改革的情况,并重点就药学、中药专业的药物微生物检测这门课做了详细的介绍。随后,检验所谢老师介绍了药品检测方面具体检测项目,据了解检测项目均依据中华人民共和国药典,类别包括中成药、注射剂、外敷药、口服药等进行检测,检测项目包括细菌、霉菌、酵母菌总数;口服药控制菌、外敷药控制菌;抗生素活力等检测指标。同时我校谢德秋教授介绍了目前药物微生物检测这门课程具体实施情况,教学内容与检验所检测内容基本一致。与会人员还围绕微生物检测方法、实验室建设等相关问题进行了深入讨论,畅抒己见。

随后在谢所长的带领下进行实验室参观。首先参观了药物微生物检验实验室,并与实验室负责人谢老师面对面交流、探讨在检测过程、实验设计等方面问题。介绍了药物检测方面使用的仪器及消毒设备等,使大家对目前药物生物检测技术有一个深层次的认识。同时也介绍了药品检验过程中具体的检测流程、检测方法等。对比真实的检验过程,对我们的微生物与药物生物检测的教学启发很大。

我们一行还参观了化学分析实验室,了解了检验所的药物检验流程,双方就检测方法、新型仪器设备等方面进行了广泛的交流与探讨。最后谢所长欢迎我校教师前去进修学习。

通过本次组织教师学习调研活动,不仅使教师了解了当前企事业单位最新的药物微生物检测设备及检测方法,也为今后的教学实践提供了新的方向。与会教师纷纷表示,要多多参与此类活动,使课程教学与实际应用接轨,更好地培养高职院校药学专业学生,增加学生就业适应能力。