当前位置: 首页 >> 正文

药膳大比拼决赛火热进行

发布者: [发表时间]:2018-03-26 [来源]: [浏览次数]:

为传播药理知识,以比赛促学,提高我系学生自学能力和动手能力,“药膳大比拼”决赛于3月24日进行。此次参赛评委有邓仙梅老师、张耀鹏老师以及学生干部。

比拼中,进入决赛的六组的药膳作品分别为焦山楂咕噜肉、陈皮鸭、沁人心肺汤、牛蒡老鸡汤、蓝莓山药泥+山药百合羹、糯米猪大肠。第一组药膳是焦山楂咕噜肉,沾满了蛋液的猪肉在玉米粉里翻滚,最后下了油锅,炸至金黄,配上菠萝翻炒出锅,健康又美味。第二组是陈皮鸭,熬成稠状的冰糖配上鸭肉、陈皮、八角等,经过一段时间的烹煮,染上了焦褐色呈盘,味道不消说,自然是极好的。第三组是沁人心肺汤,洁净猪肺,加上百合、川贝、琵琶叶等药材熬成汤,润肺又止咳。第四组是牛蒡老鸡汤,牛蒡、老鸡、玉米、红枣、枸杞等放入锅细熬,在沸腾出的咕噜声下一口浓郁滋补的药膳就出锅了。第五是蓝莓山药泥+山药百合羹,山药蒸熟拌成泥状,加入蜂蜜牛奶蓝莓调味,再用山药泥加上百合煮成羹,简单美味又调理肠胃。第六组是糯米猪大肠,糯米灌入大肠煮熟后切成段,配上酱料,这样带有地方特色的药膳,怎么可能不好吃!

最后,所有药膳完成后经评委品尝,色香味俱全的膳食引得评委们食指大动。在本次比赛中,药膳将药材作为食物,又将食物赋予药用,药借食力,食助药威,在吃好吃的食物的同时,补更多的营养,何乐而不为?

 

【图一】焦山楂咕噜肉

【图二】陈皮鸭

【图三】沁人心肺汤

【图四】牛蒡老鸡汤

【图五】蓝莓山药泥+山药百合羹

【图六】糯米猪大肠


【图七】准备开始和合照